Нормативы в области оценки качества воды

Нормативы оценки качества водыКачественная вода для питья - важнейший элемент в поддержании здоровья всего организма. Нормативы для питьевой воды предназначены для нормирования таких показателей, как содержание металлов, бактерий, токсических примесей, соли. Установленные нормы состава воды изложены в таких документах, как ГОСТ и СанПиН. В них указаны нормативы по хлорированию воды, природной целостности и радиационной безопасности, а также многие другие. Так или иначе, все характеристики качества питьевой воды подразделяются на органолептические (характеризующие свойства воды по отношению к анализаторам человека - вкусовому, обонятельному и т.д.), токсикологические (определяют содержание химических соединений) и эпидемиологические (показатели потенциально опасных инфекционных агентов, таких как бактерии и вирусы).

Органолептические показатели

Органолептические показатели образца питьевой воды после бурения скважин могут быть определены с помощью органов чувств исследователя и специальных шкал. Например, определить цветность воды можно на белом фоне по стандартной шкале в градусах. Определение запаха воды проводят, нагревая закрытую колбу с 100 мл образца воды до 50-60 градусов, затем взбалтывают и открывают. Характеристики запаха отмечают в баллах, например, 3 балла - это легко заметный, способный вызвать неодобрительные отзывы о воде. Если запах имеет значительную интенсивность, обычно можно определить его происхождение - запах хлора, нефти, тухлый, болотный и другие. Оценка вкусовых качеств также происходит по пятибалльной шкале.

Токсикологические показатели

Нормативы оценки качества водыТоксикологические показатели регламентируют содержание в воде химических компонентов естественного происхождения, промышленных, а также элементов, попавших в воду вследствие хозяйственной деятельности человека. Список всех веществ, которые можно определить в образце воды, очень велик. Он включает, к примеру, ПАВы, фенол, никель, нитраты, мышьяк, частицы алюминия.

Эпидемиологические нормы

В эпидемиологическом отношении наибольшее значение имеет определение в воде кишечных палочек. Для этого существуют такие величины как коли-титр и коли-индекс. Для определения микроорганизмов в целом используют подсчет микробного числа. Для устранения подобных проблем обращайтесь к специалистам компании ООО «Донец». Нами будет проведена очистка скважины и скважинной воды в короткие сроки и по привлекательной цене.


Бесплатная консультация
Бурение скважин Обустройство скважины Канализация Ремонт скважины